温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:苏鑫
单位:高和资本
职位:董事长
访问人数:2721863
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    中国房地产界资深人士,曾任SOHO中国有限公司执行董事,其领导的SOHO中国销售团队创造了中国房地产界营销的神话。2009年苏鑫开创了中国首支人民币商业地产私募股权基金——高和资本,专注于投资商业地产。苏鑫先生毕业于同济大学,后又荣获中欧国际工商学院EMBA学位。苏鑫先生还担任中欧国际工商学院房地产同学会会长等职务。
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
友情链接
正文
苏鑫:打造城市更新的Android系统 (2017/9/21 15:12:14) [发送到微博]

最近业内对城市更新的讨论和关注越来越多,首先大家需要有一个共识,“城市更新不是房地产”。房地产是制造业,具有高杠杆、高周转、高回报的特点。房地产被喻为中国经济的“癌细胞”,政府对其进行了一系列打压。但城市更新不是房地产,具有低杠杆、长投资、稳定回报的特点,更多是服务业。从国际经验看是推动经济发展的持续动力。如果说前者是加工房子,后者就是生产现金流的产业,是实体经济。

同时,面对新的市场环境,房企的转型方向在哪里?我认为房地产公司的出路是转型为资产管理机构。在国外成熟的市场中,通常会有三种角色:资产方、资金方和资管方。资管方的核心功能是把资产提升为稳定增长现金流的资产,并通过证券化手段配置给资本方。而目前开发商的角色是混乱的,皆有三方的职能。其在转变为成熟的资管机构过程中出现两个进程:进程一是开发商的三个功能分离,外包给专业的运营方和专业投资机构;进程二是开发商将资产从表内转移到表外,而手段就是证券化。

城市更新受到政府的支持,原因其实很简单,就是它实现了政府、市民、投资商的三赢。政府得到税收,市民得到了景观与服务,而投资商拿到了正常的回报。城市更新的核心动力是消费升级,科技(如AI)、艺术也是重要的动力来源。

城市更新是怎样创造价值的呢?它不是简单的“穿漂亮外衣”,而是通过“改硬性”、“装内容”和“促流动”来创造价值。“装内容”是顺应消费升级的要求,用创新的服务来满足市场需求。“促流动”就是通过类似REITs、CMBS等证券化手段来实现。商业资产的流动性较差,能促进流动性本身就有很大价值。

具体而言,资管方提升资产的价值主要有“三翼”。低现金流的楼宇资产对资本市场是“沉重”的,要使资产“轻盈”起来,产生稳定增长的现金流,需要“城市更新”这架直升机来搬运,而三个动力翼分别是资产管理、创新运营和证券化。资产管理不是简单的改造、招租或运营,而是有十三个流程的系统,涵盖了投资、定位、设计、施工、运营、退出(证券化)等所有环节,是苦活累活。

基于上述市场环境以及大家转型的方向,我们希望借助于“中国城市更新论坛”打造“城市更新”的Android系统。无论开发商、资产方还是管理运营方,仅靠自己的力量都无法拥有强有力的三翼——资产管理、创新运营和证券化能力。以高和资本为例,资产管理方面我们与金茂、首开合作;资金方与国开金融、华融融德等深度合作;运营方面,商业与大悦城合作,家居行业与红星美凯龙合作。合作是大家的共识,实践证明合作不仅是一种意识,更是一种能力。

为此,衷心希望以“千人城市更新大会”为契机,建立起行业的合作机制,打造出行业的Android系统。

(作者系高和资本董事长苏鑫)

阅读 (4527) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!