温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:宋刘全
单位:盛世睿达(北京)商业管理有限公司
职位:总经理(商业地产全程操盘专家)
访问人数:356961
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    14年的大型百货、购物中心、奥特莱斯、家居建材、小商品城、城市综合体等专业市场的招商与管理经验,拥有丰富的家居建材、超市、百货、餐饮、酒店、娱乐等品牌客户资源。从事商业规划、招商和运营管理工作,具有丰富的销售策划、招商与运营管理经验,熟悉国内最新零售业的经营管理模式。 先后服务北京顺驰集团、北京盛世睿达商业管理有限公司、北京金力天商业管理公司、北京瑞尔特房地产集团、深圳华耀城集团。多年来参与筹备开店和管理运营的项目多达十几个,服务项目累计总面积410万平米,全程操盘的招商代理项目累计有130万平米,全程操盘的销售代理项目280万平米。
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
盘点2017房产大事,展望2018买房趋势! (2018/1/17 9:15:28) [发送到微博]
 2017还在灯火阑珊处…时光荏苒,在2018也正缓缓向我们走来的同时,让我们盘点一下不同寻常的2017年的房产事件。

房产变动大事件

1.调控全面迎来五限时代(2017年绝对堪称调控年,尤其是一二线热点城市,从限购、限贷,到限售、限价、限商,可以说调控不断,力度空前,全面迎来五限时代。)

2.李嘉诚连续抛售香港和内地物业(李嘉诚抛售房产就像如今的楼市调控一样,没有才叫奇怪,早就成了家常便饭。近年来,李嘉诚持续抛售内地及香港资产,有过多少次安家融媒已经不能完全记得起来了,总之,几乎就没有断过。)

3.王健林宣布万达彻底退出房地产(先是7月19日,万达商业分别与融创中国、富力地产签署了转让协议,万达以637.5亿元的总价将77家城市酒店全部股权以及十三个文旅项目的91%股权分别转让给富力和融创。)

4.并购达人孙宏斌宣布暂缓拿地;

5.万科股权之争终落幕王石圆满退位;

6.武汉、成都、上海等地纷纷成立国有住房租赁公司;

7.官方透露房地产税征收原则首次确立;

8.燕郊等地房价暴跌,炒房者急于抛房;

9.国家范围内大规模严查囤地囤房。

总之,2017年注定是一个让所有买房人铭记的一年!不仅承受2015-2016年房价翻倍疯长之痛,有人遗憾,也有人欢喜。而且遭遇“史上最严厉房地产调控”,房价掉头向下,宇宙中心北京等一线城市打破“房子永远不会跌”神话。又有多少人悔恨,多少人无奈…

那么,2018年,房价是否还会继续下跌?我们应不应该买房呢?

相信提及买房,多数人优先考虑的就是房价问题,钱虽然不是万能的,但没钱买房是万万不能的。下面就与大家分享一下本文的重要指标:

房价预测

从历史数据上来看:

2001年以来,商品房成交均价整体上呈现上涨趋势。在2005年之前房价增幅稳步上升,从2001年的2.8%上升到2005年的16.7%。

随后在2005-2006年的房地产调控影响下,上涨趋势得到遏制,但随后的2007年又开始大幅上涨。在金融危机的影响下,2008年成交均价曾一度微幅下跌。

随即2009年在救市政策的拉动下,成交均价出现了23.2%的超高涨幅。2010年国家实施严

厉调控政策以来,成交均价涨幅再次受到压制,增幅均低于年度平均值。2010-2013年,房价增速基本稳定,保持在7%左右。

接着2014年受行业调整及楼市库存压力较大的影响,房价增速明显回落,仅略好于2008年。2015年在楼市复苏的背景下,房价增长稳定,同比涨幅回升到7%以上。2016年楼市继续回暖,房价增速进一步回升,创近7年最高。

2017年1-11月份,全国商品房成交均价7879元/平方米,同比增长4.4%。主要原因一方面在新一轮调控之下热点城市新房定价受限,另一方面近期三四线城市成交比重上升也拉低了商品房均价。

从国家统计局公布的70城房价指数来看:

对全国70个城市进行一二三线城市分类,可以看出三类城市的房价环比增幅走势基本一致,即在2016年快速上涨后出现了快速回落,走势趋于平稳。

一线城市受制于严厉的调控政策和预售审批,上涨动能枯竭,步入下跌通道,已连续4月环比负增长。二线城市中,部分热点城市过热的楼市已经降温,楼市基本稳定。三线城市此前由于政策总体宽松和去库存等利好,房价环比增幅超过一线城市和二线城市,但是目前有趋稳趋势,增幅保持在较为合理的范围。

预计2018年成交均价上涨23%

至于大家所关心的2018年房价走势,预计全国商品房成交均价同比上涨23%左右。

主要原因:

一是、2018年限价因素仍然存在,抑制热点城市的房价涨幅。

二是、从近几年房价增长趋势看,整体呈现惯性上涨态势,房价粘性较强,由于2017年多数城市房价基期值不算高,因此2018年全年仍将呈现上涨态势。

三是、由于价格变化滞后于成交量,预计2018年楼市入冬,情况类似2014年,成交量下跌的同时价格继续上涨,但涨幅有所收窄。

环比增幅5月前后由正转负

2018年全国70个大中城市房价,预计一季度市场会逐渐降温,房价环比增幅会持续收窄。而到了2018年5月前后,房价指数环比增幅将由正转负,也即出现短周期性质的下跌拐点。

受房价指数环比增幅收窄进而下跌的影响,预计70城房价同比增幅将在2018年停留在下行通道,预计到2018年10月前后或将从正增长转变为负增长。

我们该去哪里买房买什么房最划算?

本轮调控新出现的“限售”政策很有意思:短期看,就是今年买的房子未来两三年不让卖了,

可以有效打压短线的投资需求,控制房价上涨的预期。但从长期来看,它控制的是近几年的二手房供应——上市交易的二手房源在未来几年将因为“限售”政策而极大减少。

背后的信号非常明显:大家不要在市区里面买二手房了,快速购买小产权房吧。与此同时,响应“房地产调控长效机制”、“房子是用来住的,不是用来炒的”也即将出台的一系列土地、金融、税收政策。

一方面,郊区城市化削弱房产占有资源的稀缺性,进而削弱投资属性;另一方面,长效调控抑制房产领域的投资行为,进而让真正有需要的人有房可购,让房子回归居住属性。

而对于买不起大产权房的北漂一族来说,这无疑是一个好消息。继建设部发出预警之后,在社会上招来了不小的议论,但总起来还看不出小产权房就此销声匿迹的迹象。

预测小产权房热销势头还会继续,主要原因如下:

一、居民购买小产权房的目的主要是自己居住,因此只要住着舒服,人们一般不会考虑出售的风险,而这些小产权房正好满足了人们的自住需要。

二、按照建设部的警告来说,实际上没有什么“乡产权、小产权”与“大产权”之分的,这所谓的“乡产权”实际上是非法的,不受法律保护的。但现在各方面的消息没有人实际上否认“乡产权”的存在,特别是把其归类到小产权之列就给未来的大产权化埋下了伏笔。

三、乡产权房与当前平抑房价、改善房屋市场的供求需求有一定的关系,它们为中低收入者提供了又一条解决住房困难的新通道,从这一方面来看其作用还是积极的、有效的,政府也应该明白。

四、“乡产权”除了热销之外,还没有发生过因为违法被拆除的先例,另外虽然城市人口购买集体土地房屋属非法行为,但“乡产权”房已经热销多年,政府方面并没有出台制止小产权房销售的条例,也没有追究过乡政府、村委会的违法行为。

五、城市里存在大量违章建筑,以及被当作私有财产作价拆迁的实际情况,让人们有一种法不责众的天然想法。更何况“小产权房”房也都是经过有关部分审批过的有规划的正式项目,怎么可能说拆就拆呢?说白拆就白拆呢?

六、随着城乡一体化改革进程的推进,经济体制、社会体制、土地制度的改革都将提到议事日程上来了,乡民也要变成市民了,也可以享受到普遍的社会公民权了。人们期待社会主义新农村建设会推进城乡一体化的发展,在一体化的前提下再划分乡产还是公产、小产还是大产就有点牵强了。

通俗来讲呢,“小产权房”就像是“正规军”之外的一支“野战军”,尽管它是没有名分的商品房,但在客观上“小产权房”不仅让一部分城镇居民买到了廉价的住房,而且可以起到平抑城市商品房价格的作用。实际上对于小产权住宅隐含的各种潜在风险,不用建设部提醒大部分购买者也早有了解,因此“小产权”与“大产权”之间的巨大差价的诱惑,不会因为建设部的温柔提示而失去力量,反而,在商品房价格高昂的时代,小产权房将逐渐成为市场的新宠儿。

阅读 (1257) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!