温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:肖刚
单位:北京生物技术公司
职位:技术员
访问人数:661608
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
为什么北京人满为患 (2017/4/21 20:52:33) [发送到微博]
 

为什么北京人满为患

 

损人利己的自私,不求共赢的心态是国人两大恶习。

北京现人满为患者,这是大家共识,到处是人,到处是车,从南边大兴到北边昌平,70公里,从东边通州到西边石景山50公里,两边全是高楼,人口超过2300亿人,为什么这样?

根本原因是大量官员为谋求个人私利,职务上升通道和权力寻租方便,大量各行各业单位进军北京。不管这个地方是否适合该单位发展,是否有区域优势。

中国船舶总公司进驻北京,北京无海也无大江、大河,在京能造什么船,但是该公司带来数佰人甚至上千人。

中国三峡总公司在京有总部,三峡大坝远在千里之外,在京无业务需求,但该公司有几百人在京。

中国林业科学院,共有几千人职工,但我国树木森林主要在哪里,在北京吗?

中石油在京有5万多职工,北京地下有一滴油吗?

中石化在北京同样有几万人,北京是石化重镇吗?

各个部委下属有几十个单位在京设立,每个部委带来数万职工

大家更多看到,几千个各类科研院所住进北京,

几百央企总部,几千企业总部挤进北京,几千个学会协会在京建设,几千文艺团体、文化出版社、杂志社在京工作,几千驻京办在北京,大量高校、医院在京建设。这些人的存在,有着巨大生活需要,社会将自发为配套几倍人力资源,为他们吃穿住行服务,于是社会产生大量服务项业,邮政、公交、地铁、商店、中小学、银行、饭店、小卖部、理发店、商场,发电厂等等,这些人的家庭又带来更多人口,为这些人服务,社会又配套大量服务行业,菜市场、建材城、服装城、小商品市场、机场等,人口又大量增加。

北京大量权力机构的存在,附件带来大量工作需求,所以人们说北就业机会多,于是更多人拥进北京。

北京今天仍在增加一些非首都功能建设,如北京西城区早已有金融城,有大量金融单位,但现在丰台丽泽桥又开工建设金融城。

首都定位是一国政治、军事中心,但今天什么都向这里拥挤,当地生态环境根本容纳不了这么多人,于是生态环境恶化,空气恶劣,水资源缺少,人口拥挤。

南水北调,从工程上讲是一个成功引水工程,但从动机和行为,则是一个损人利己的行为。

北京人口多,水资源不够,正确做法是减少人口,将过多人口外迁,减少对水源消耗。如能将50万吃官饭人口外迁,能带动数百万社会配套人口外迁。但自私官员们,自己不愿意搬家,却让50万水源地人们背井离乡、远走它乡,让水进京。另外如果将建设南水北调的几千亿资金,用于疏散人口,效果可能更好。

北京人口多,每天产生1.8万吨垃圾,但许多垃圾运到河北,填埋在那里,典型损人利己。

今天北京在做疏解非首都功能,最根本是将那些吃财政饭的机构外迁才是正解。例如将北京上千科研院所外迁全国各地,有利于科研人才均匀分布,有利于全国均衡发展。现在有互联网了,地球都变成一个村子了,这些机构在哪里都能发挥它们的功能和作用。

今天北京在建通州行政付中心,我说北京你做了一件错事。

第一,李克强在2013年当选总理时,向全国人民庄严承诺,本届政府不建楼堂馆所。北京政府你开了一个坏头,如这样,全国各地省市县乡都会找出同样理由修建办公楼。

第二,对疏解北京人口,非首都功能,付中心的建设不起任何作用。

(1)仅仅将原来城中心办公人员跑到几十公里外通州办公,这些人仍在原城市里生活,没有一个人外迁;

(2)老百姓原在城里去政府办事,现需跑到几十公里外办事。

疏解首都人口,基本思路除政治、军事、政府各个部委,其他单位在京人员做到只减不增,逐步将各个单位分到全国各地城市,新增加人员在新地点上班,逐步疏散首都人口。

阅读 (1888) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!