温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:卞洪登
单位:现任中国房地产学会副会长,亚太城市发展研究会秘书长
职位:
访问人数:16958221
博客等级:
搜房网币:37976
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
驳任志强有关雄安新区京津冀一体化必然失败论段 (2017/4/14 9:02:25) [发送到微博]
 

日前,从任志强雄文系列论点论据来看,许多有关雄安新区京津冀一体化结果必然失败论断和数据是不准确的,许多的认定也是臆断!

例如:他所说石家庄一平方公里高达40005000人密度,比北京1200人密度,上海2000人密度高出两倍多,这些数据是不准确的。轻易认定北京疏散没有必要,臆断雄安新区必然失败也是错误的!

众所周知,北京车多暴堵,人满为患,不疏散难以治理日盛雾霾。据有关资料显示,石家庄现有面积15000多平方公里,市区面积2200多平方公里,人口只有1050万左右。而北京常住人口2200万,算上流动人口超过2500万人。其中90%人口全部集中在1289北京城区面积,即使将来6环内农村全建房也仅有2267平方公里,其它10000多平方公里全是山区。现在北京市总面积跟石家庄差不多大。而人口却比石家庄多了一倍多。所以任大炮说石家庄人口比北京人口密度大三倍,不知数据从何而来?

第二任大炮认为:京津冀一体化必然失败,理由是三个地方待遇不同。笔者认为京津冀一体化不是北京市要供应什么,天津、河北就该同样供应什么?京津冀一体化更多是大首都圈的全面统筹规划、合理布局。重点是要把首都拥挤功能外移,特别要把北京很多的断头路顺利延伸到天津、河北各地。例如:通过雄安新区的设计就可以让首都交通优势顺利延续到京津冀地区纵深地带。

笔者认为北京现在已经变成“首善变首堵”了!在人满为患、车多路堵、雾霾越来越严重的情况下,借雄安三县欠发达地区的空间,来集中进行首都多功能疏散是上上之策,是具有可持续发展的合理性。

笔者除了对任大炮上述系列认知不认同之外,还有对其他人员恐房症感到不安。有些“谈房色变”人士,断然表示绝不容许雄安搞房地产!其实,任何一个城市化进程中,若没有科技园区、教育园区、文化园区、医疗健康园区、繁华商业区、现代化住宅区、体育设施公用区和公共交通枢纽等八大房地产建设,何以早日建成现代化城市呢?如此说来雄安新区不让搞房地产的言论是错上加错。

中国30多年来的高速发展,主要依靠城市化进程中的八大类房地产拉动。由于各地区土地财政改善,让政府发展增加了后劲。尽管雄安是中央决策的,将来也不能全靠中央财政往里砸钱,用一己之力推进首都疏散区发展。正确的做法应该是全民发动,通过社会众筹模式加快发展,加大雄安新区各项发展力度。

现在的雄安三县只有三四千块钱的房价,如何将这一地区的洼地效应放大,使得这个首都圈南部新区建设,朝着三四万块钱一平方米房价发展,这样就可以让雄安落后地区,凭着世界级规划和白洋淀这样择水而居的好地方,早日变成“日进斗金”富甲一方的梦幻之城!

若该地区大尺度发展至一亿平方米梯量的话,按照三万块钱一平方米的房价计算,那么,这个地方将来可以凝聚到三万亿不动产资金。一旦这个巨大的财富工程聚集成功,就可以转化成高科技园区,乃至硅谷、药谷等皆有新裂变可能。如果没有三五万亿社会众筹资金,仅靠政府财政预算一点一滴挤牙膏发展,将来真有可能会变成第二个曹妃甸结局。

笔者很希望雄安能像深圳模式那样放手发展!如今深圳模式根本没有农村区域限制,完全城市化发展!

昔日深圳充其量是一个五万人小渔村。想当年,三千块钱一亩地没人买,现在变成三千万一亩抢不到手。整体的城市化进程把各个乡村通通变成了特色小镇集群。

有了丰厚的土地财政和政府税收之后,深圳才在高科技上增加投资后劲。所以说,现在深圳已经拥有三百五十多家上市公司,堪称世界第一的高科技发展城市,其经验完全可以拷贝到雄安新区。

因此,我很赞赏中央能将我的老乡许勤调到河北主政雄安新区发展,他必将会把深圳速度和成功模式发展到极致。

笔者作为京津冀一体化倡导者、首都东扩提案人和该书的作者!我对京津冀一体化这个世界最大都市圈充满信心。只要雄安模式发展顺畅,那么在北京到雄安之间的固安、霸州和涿州、高碑店等都将会大受其益!

最后,笔者衷心希望京津冀一体化核心三角区内,能够形成亿万人的城市集群!

 


阅读 (2515) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!